CCI09122015

 

CCI09122015_0001

 

условий для приема пищи детьми в группах и прочее) обеспечивается

сотрудниками пищеблока и работниками Учреждения в соответствии

со штатным расписанием и функциональными обязанностями

1.8. Ответственность за соблюдение санитарно – эпидемиологических

норм и правил при организации питания воспитанников возлагается на

медицинского работника Учреждения.

Раздел 2. Цели и задачи

2.1. Повышение доступности и качества питания.

2.2. Модернизация пищеблока в соответствии с требованиями

современных технологий.

2.3. Обеспечение детей полноценным сбалансированным питанием.

2.4. Обеспечение льготным и бесплатным питанием детей дошкольного

возраста.

2.5. Обеспечение детей, имеющих противопоказания врача, на отдельные виды продуктов,

диетическим питанием.

Раздел 3. Порядок организация питания воспитанников в Учреждении.

3.1. Дошкольное образовательное учреждение самостоятельно определяет

потребность в продуктах питания, приобретает их в

централизованном          порядке, на договорных  началах у поставщика, определяемого

посредством торгов Учредителем или самостоятельно.

3.2. Питание  детей в дошкольном учреждении  организуется  при строгом

соблюдении   санитарных  требований  к устройству, оборудованию,  содержанию

пищеблока, соответствующих санитарным правилам и нормам к организациям

общественного питания  и оборотоспособности в них пищевых продуктов и

продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при

работе на пищеблоках.

3.3. Питание должно обеспечивать растущий  организм детей энергией и основными

пищевыми веществами.

3.4. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы

суточной потребности в основных пищевых веществах.

3.5. В дошкольном учреждении с 10 – часовым пребыванием детей организовано

3-х разовое питание с усилением полдника,  с 12 – ти часовым 4 –х разовое,

второй завтрак (овощи, соки).

3.6. Суточная норма рационного питания в дошкольном учреждении при 10-ти

часовом пребывании детей составляет  75 %. Питание детей   состоит  из завтрака (25 %),  обеда  (35 %)  и  полдника (15 %),  при 12-ти часовом – 80 – 85 %.

3.7.Часы    приема   пищи  устанавливаются  в  соответствии   с режимом дня

дошкольного учреждения.

3.8. Режим питания определяется Уставом дошкольного образовательного учреждения,

согласно санитарно-эпидемиологических правил и норм.

3.9. Питание детей в дошкольном образовательном учреждении  организуется  на

основании примерного 10-дневного   перспективного меню, разработанного

на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания,

согласованного со специалистом экспертом по надзору за условиями воспитания

и обучения ТО Управления Роспотребнадзора по СК в Шпаковском районе.

3.10. Примерное 10 – ти дневное меню составляется посезонно: на осенний,

зимний, весенний, летний периоды.

3.11. Перспективное 10 – ти дневное меню утверждается  заведующей дошкольным

учреждением и обязательно   для исполнения.

3.12. На основании примерного 10 – ти дневного меню ежедневно составляется

меню –  требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей

разного возраста.

3.13. При составлении меню следует соблюдать рекомендуемые объемы порций

для детей согласно СанПиН 2.4.1. 3049– 13.

3.14. При отсутствии каких-либо  продуктов разрешается производить их замену

на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены

продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

3.15. Замена блюд производится в исключительных случаях   и только по приказу

заведующей  дошкольного учреждения.

3.16. В целях профилактики гиповитаминозов в дошкольном учреждении

проводится искусственная витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой

с соблюдением требований к организации питания СанПиН  2.4.1.3049 – 13.

3.17. С учетом территориальных особенностей в дошкольном учреждении в рационе

используются йодированные хлебобулочные изделия.

3.18. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским

работником дошкольного учреждения с обязательной отметкой вкусовых качеств,

готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

3.19. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в

меню – раскладке.

3.20. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности,

блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных недостатков.

3.21. Ежедневно следует оставлять суточную пробу с целью микробиологического

исследования при неблагополучной ситуации, сохраняя ее в течение 48 часов в

специальном холодильнике.

3.22. Для детей, перенесших острые заболевания органов пищеварения, почек, печени,

желчевыводящих путей, а также страдающих хроническими и аллергическими

заболеваниями, в соответствии с рекомендациями врача организуется щадящее питание.

3.23. Его организация осуществляется в пределах действующих денежных норм

расходов на питание.

3.24. В рационе щадящего питания продукты, не рекомендуемые врачом,

заменяются на другие виды продуктов.

3.25. Питание детей осуществляется в групповых комнатах, в специально оборудованном

месте с учетом выполнения всех требований порядка организации питания детей в

дошкольном учреждении (СанПиН 2.4.1. 3049-13).

3.26. За правильную сервировку столов во время организации питания детей,

соблюдение объема порций отвечает воспитатель.

Раздел 4. Порядок постановки воспитанников Учреждения на питание

4.1. Воспитателями групп ежедневно подается на пищеблок заявка-требование,

установленной формы, на постановку детей и сотрудников дошкольного учреждения

на питание (приложение).

Ежедневно до 8.00 старшая медсестра производит корректировку заявки по фактическому

количеству детей и сотрудников и данные по установленной форме (приложение)

передает на пищеблок.

4.2. В случае уменьшения количества детей, неиспользованные основные продукты

приходуются на склад по акту, который сдается в бухгалтерию дошкольного учреждения.

Списание продуктов производится ежедневно по фактическому расходу.

4.3. В случае увеличения количества детей составляется акт на получение дополнительно

продуктов питания со склада.

Раздел 5. Организация питания воспитанников Учреждения на льготной основе

5.1. Бесплатное питание воспитанников осуществляется  в соответствии с Постановлением

главы администрации Шпаковского муниципального района за счет специальных  средств,

выделяемых для этих нужд из местного бюджета.

5.2. Список детей дошкольного учреждения,  обеспечиваемых  бесплатным  питанием,

утверждается приказом заведующей дошкольным учреждением и корректируется ежемесячно.

5.3. Бесплатное  питание предоставляется детям с ограниченными возможностями

здоровья, детям – инвалидам.

5.4. Льготным (оплата 50 %) питанием пользуются дети из многодетных семей,

дети работников из числа младшего обслуживающего персонала.

5.5. Льгота на питание предоставляется на основании документов, подтверждающих

льготу.

Раздел 6. Производственный контроль за организацией питания детей

6.1. В Учреждении обеспечивается производственный контроль за формированием

рациона и соблюдением условий организации питания детей.

6.1. Для осуществления контроля за организацией питания детей в дошкольном

учреждении создается комиссия, в состав которой входят: заведующая,

медицинская сестра (при наличии), председатель ППО, бухгалтер, воспитатель,

родитель, повар.

6.2. Комиссия:

– проверяет соблюдение санитарных норм и правил работниками пищеблока;

– контролирует сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов, выполнение

требований к условиям хранения продуктов;

– разрабатывает график получения и приема пищи каждой возрастной группы;

– контролирует выполнение требований к производственному оборудованию и

разделочному инвентарю пищеблока;

– проверяет соблюдение требований к транспортировке пищевых продуктов;

– наличие сертификатов, качественных удостоверений на поставляемые продукты.

6.3.Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями

санитарно-эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать

от руководителя учреждения принятия мер по устранению нарушений и привлечению

к ответственности виновных лиц.

6.4. Бракераж готовой пищи осуществляется  бракеражной   комиссией дошкольного

учреждения, назначенной   приказом  заведующей.  В  состав   комиссии входит

заведующая, медсестра (при наличии), председатель ППО, воспитатель.

Без бракеража реализация пищи детям не допускается.

6.5. Персональная ответственность за соблюдением санитарных норм   на пищеблоке,

а также  за организацию  питания  детей   в целом  возлагается на заведующую

дошкольным учреждением.

6.6. Старшая  медицинская сестра дошкольного учреждения  контролирует:

–      соблюдение   действующих санитарных    правил на пищеблоке образовательного

учреждения;

–   сроки  прохождения  медосмотра работниками пищеблока;

–  проводит проверку знаний санитарных правил и норм работниками

пищеблока;

– санитарное состояние пищеблока;

–     качество  сырья;

–    качество приготовления пищи;

– соблюдение объемов порций;

–      закладку продуктов;

–       хранение суточной пробы;

–        выполнение технологии приготовления блюд;

–      организацию производственного контроля.

6.7. Для контроля за соблюдением выполнения установленных норм питания

медсестра ежедневно ведет «Журнал оценки питания», в котором учитывается

расход продуктов питания на одного ребенка. Фактический расход продуктов на

питание детей указывается по датам в течение месяца. Заведующая совместно с

медицинской сестрой проводят еженедельный анализ накопительных ведомостей.

Раздел 7. Отчетность и делопроизводство

7.1. Заведующая осуществляет анализ деятельности Учреждения по организации

питания детей.

7.2. Отчеты об организации питания в Учреждении доводятся до всех участников

образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях

Совета Учреждения, педагогического совета, родительского комитета, на общем

(или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже

одного раза в год.

7.3. При организации питания оформляется необходимая документация по поставке,

хранению, расходованию и учету продуктов питания в соответствии с требованиями

законодательства и санитарно – эпидемиологическими требованиями (СанПиН 2.4.1.3049-13).

 

 

 

         ПРИНЯТО

На Общем собрании коллектива

«29»января 2014г.

Протокол №1

CCI09122015_0002

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.